施红芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
施红芳 
预约咨询
执业证号:26059433000080062021048480
所属机构: 微易保险经纪有限公司
所在地区: 浙江 杭州
关注我:
微信
施红芳的名片
轻松存手机
最新留言 更多>
您好
资讯详情
一季度部分险企代理人规模继续缩减
2021-05-14 来源: 沃保网 浏览: 4

  从多家保险公司发布的2020年年报来看,新冠疫情对代理人线下展业产生负面影响代理人收入减少及险企主动清虚提质,代理人流出有所增加。与此同时,代理人产能整体下降!而据最新消息显示,一季度部分险企代理人规模继续缩减。

一季度部分险企代理人规模继续缩减

  据悉,“渠道升级”和“代理人质量”是2020年险企年报关键词。

  但国泰君安却在研报中指出,部分险企仍然采用高费用投入‘拉人头’的模式来推动短期业绩增长,体现为‘价值投入比’指标的下探,单位费用投入产出的NBV进一步下降。

  同时,国泰君安研报认为,考虑到短期业绩增长需求,保险公司难以全力推动渠道向高质量发展的全面转型。

  “受增员难度大、招募标准提升及上市险企主动压降队伍规模,清退不合格人力影响,代理人规模持续下降,质态升级仍为上市险企渠道工作重心。”开源证券也在研报中指出,疫情对需求的压制影响仍在,监管边际趋严,以及代理人转型仍在途中,预计全年负债端维持弱复苏趋势。

  “中短期行业能否延续复苏态势需着重观察二季度行业代理人增员情况及新重疾产品的市场接受度。”东吴证券认为,从长期来看,供给端各家险企深入推进寿险改革,一方面聚焦代理人队伍的质态提升,从而释放人均产能。

  而随着2020年监管文件密集下发,进一步规范保险代理人的管理。

  2020年11月,中国银保监会正式印发《保险代理人监管规定》,对保险兼业代理机构的要求明确,规定准入条件和退出机制,并设置相应罚则。

  《保险代理人监管规定》首次提出了“独立个人保险代理人”概念,表明市场发展趋势和监管引领方向。

  2020年12月,银保监会印发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》(下称《通知》),从独立个人保险代理人定位、条件标准、行为规范、选拔机制、公司管理、监督管理等方面提出具体的规则。

  中银证券分析认为,扁平化的独立代理人制度,有望降低简介佣金,或将更高比例的直接佣金支付给代理人,从此提高代理人收入水平,刺激产能提升,形成“产能提升-佣金提升-留存率提升”的正向循环。

  “2019年下半年开始,大部分险企开始重视新人的甄选、培训,并尝试引入需求分析的销售模式,来满足越来越理性的消费者的购买体验。”某人寿副总经理表示,这种转变都符合独立代理人的本质,作为最直接接触客户的个人,销售人员在独立代理人体制下,会得到更好的教育训练、服务及佣金体系支持。

  其认为,独立代理人制度,一定会引发营销员队伍,从经代和主体险企公司向独立代理人体制分流的现象,同时由于对保险市场的要求,短期内一定是从中心城市开始,并随着市场进化,逐步向三、四线城市辐射的一个过程。

Copyright ©2008-2021 沃保网  微易保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

209100个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

209100个用户完善保障计划